Эублефар - ДискусПраймЗоо

Перейти к контенту
Эублефар
Эублефар – научное название леопардового геккона, который не только распространен в живой природе, но и может содержаться в домашних условиях. Среди людей распространено еще одно название, которое связано с наличием пятен на теле – «леопард».
Эублефар непременно станет всеобщим любимцем на долгое время, ведь продолжительность его жизни составляет 13-20 лет. Эублефары очень аккуратные животные, за ними не нужно собирать «сюрпризы» по всему террариуму во время уборки. В террариуме они выбирают определенное место и всегда будут ходить туда «в туалет», поэтому уборка у них не составит особого труда. Запаха от этих рептилий нет, аллергию они не вызывают. Некоторые особи настолько привязываются к человеку, что буквально просятся на руки.

Пятнистый эублефар (Eublepharis Macularius) или леопардовый геккон входит в семейство Гекконовых, подсемейство Eublepharinae, род Эублефары и является полупустынной ящерицей. В природе эублефары населяют скалистые предгорья и полузакрепленные пески. Обитает эта рептилия на каменистых склонах невысоких гор, почти лишённых растительности, в сухих и полусухих степях. Его родина – Ирак, Южный Иран, Афганистан, Пакистан, Туркменистан и Индия, также распространен в Восточной и Юго-Западной Азии.

В домашних условиях создать все необходимые условия для содержания эублефара достаточно легко. Нужно всего лишь постараться создать условия, наиболее близкие к условиям обитания в природе. А именно: точка нагрева, где эублефар после сытного обеда погреет свое брюшко, несколько укрытий, да чистая вода. Вопреки расхожему мнению, эублефаров нельзя содержать на песке, так как в природе они на чистом песке не живут. Как мы уже рассказали, живут они на полузакрепленных песках, а это смесь глины и песка, которую довольно сложно проглотить. Сыпучий песок представляет опасность для эублефаров, но об этом читайте ниже.

Это, пожалуй, самая неприхотливая и доброжелательная рептилия, которая быстро и легко привыкает к человеку. В длину достигает до 30 см из которых на хвост приходится около 10 см. Масса тела взрослого эублефара составляет в среднем 50 грамм (правда, существуют специально выведенные морфы, которые значительно крупнее обычных). Эублефары могут отбрасывать хвост в случае сильного испуга или острой боли, и если для малышей это не критично - хвостик отрастет, то для взрослой ящерицы это может оказаться весьма неприятным — новый хвост придётся отращивать долгое время, да и таким красивым он уже не будет. Но не стоит этого опасаться, ведь такие случаи очень редки - эублефар далеко не пугливая рептилия, и восстановившийся хвост может быть даже пышнее прежнего. Эти животные запасают питательные вещества в хвосте, именно поэтому у них такие шикарные толстые хвосты. У эублефаров не развиты присоски на лапах, как у некоторых видов гекконов, поэтому можно смело содержать их в аквариумах с открытой крышкой если стенки достаточно высокие, чтобы животное не выбралось. Однако, не стоит забывать о том, что в таком жилище воздух застаивается, и в террариуме с дополнительной нижней вентиляцией питомцу будет намного комфортнее.

Террариум - Для одного животного достаточно небольшого объема террариума (30х30х30см или 40х40х40см). Для группы из трех эублефаров вполне достаточно горизонтального террариума 50х30х30см, можно использовать и вертикальный, при условии, что задняя и (или) боковая стенка будет оформлена так, что эублефары смогут по ней перемещаться, сидеть на полочках или прятаться во встроенных в стене укрытиях. Для малышей не рекомендуется сразу большой объем. Там им достаточно тяжело охотиться, поэтому они предпочитают небольшие пространства. Однако, с возрастом, обычно после 6 месяцев, эублефарам нравится путешествовать и обследовать территорию. Замечено также, что эублефары после полугода в больших объемах быстрее растут.

Обогрев - Так как эублефары холоднокровные ящерицы, то для переваривания пищи им необходимо тепло. Самым оптимальным вариантом для этого является нижний обогрев. Это может быть термоковрик или термошнур, купленный в зоомагазине. В качестве более экономного варианта можно использовать сушилки для обуви, либо установленные под террариум, либо закопанные в грунт. Температура в месте нагрева должна быть в пределах 28-32С, которую необходимо регулировать с помощью толщины грунта и термометра. Обогрев необходимо размещать в одном углу террариума, обогревая от 1/3 до 1/4 площади дна террариума. Таким образом достигается градиент температур в террариуме. Если комнатная температура не опускается ниже 22С, то на ночь обогрев лучше отключать, небольшие перепады температур благоприятно сказываются на общем самочувствие этих рептилий. Для малышей возрастом до трёх месяцев рекомендуется оставлять обогрев постоянно. Обогрев для взрослых нужно отключать в зависимости от времени кормления, чтобы эублефар спокойно переваривал пищу.

Укрытия - Позаботьтесь о том, чтобы у животного было несколько укрытий по всему террариуму, в холодном углу и в теплом, где размещён подогрев. Так эублефар сможет сам определить для себя более комфортное место. Не забудьте про место для линьки, оно называется влажная камера. Помните, влажная камера должна всегда находится в теплом углу, иначе эублефар может самостоятельно устроить себе спячку и начать отказываться от еды. Как правило, многие эублефары используют такую камеру в качестве постоянного укрытия. Что такое влажная камера, мы расскажем чуть позже. В качестве недорогих, практичных и экологически чистых укрытий прекрасно зарекомендовали себя укрытия из половинки кокоса.

Грунт - Для своих эублефаров с некоторого времени мы используем исключительно специальные ковровые покрытия для террариумов, это и красиво, и безопасно, и убирать очень удобно. Так же прекрасно подходят любые придверные коврики, но лучше выбирайте не прорезиненные и самые мягкие. В качестве грунта для взрослых эублефаров можно использовать крупные камни и крупную гальку (не речную и не морскую, так как она скользкая для лап эублефара). Размер камней должен быть таким, чтобы животное не могло случайно проглотить камешек. Обычный песок использовать не стоит — могут возникнуть проблемы с пищеварением, если он будет проглочен. Также в зоомагазинах продается специальный кальцинированный песок, считается, что он якобы безопасный. Однако, как показала практика, этот песок еще более опасен для эублефаров, чем и обычный. Помните, что закупорка кишечника может произойти и из-за любого мелкого грунта, будь то песок, мелкая галька, кокосовая стружка и пр. (подробнее тут: ОПАСНОСТЬ МЕЛКОГО ГРУНТА ДЛЯ ЭУБЛЕФАРОВ). Малышей мы держим исключительно на салфетках или бумажных полотенцах.

Вода - Для поилки можно использовать любую невысокую небольшую емкость. Эублефары с удовольствием пьют чистую стоячую воду (в отличие от хамелеонов, которым необходим, например, фонтан), лакая языком воду, как котята. Впрочем, эублефары, как и любые гекконы, обожают слизывать капельки свежей воды, поэтому в поилке, при ежедневном опрыскивании, особой нужды нет. Но и лишней она не будет, на тот случай, если вы забыли опрыскать террариум. Поилка может быть как самой простой, так и дизайнерской, под стиль вашего террариума. По составу считается, что щелочная вода наиболее полезна.

Освещение - Эублефары — сумеречные животные, поэтому они не нуждаются в освещении. Допускается установить обычную зеркальную лампу накаливания 25-40W для создания имитации солнечного нагрева в одной точке террариума, которую можно приобрести в хозяйственных магазинах. Но самым оптимальным вариантом обогрева, как уже было написано выше, является нижний обогрев. Это термоковрик, термошнур или термокамень.

Ультрафиолетовое излучение (синонимы солнечный, ультрафиолет, УФ, UV) необходимо животным для синтеза витамина D3. Для рептилий существуют специальные лампы излучающие ультрафиолет. На текущий момент есть достаточно большое количество производителей ламп, таких как UVB, ReptiGlo и другие, которые ранжируются по излучаемому уровню ультрафиолета: 2.0, 5.0, 8.0, 9.0, 10.0. Однако, если обеспечить ящерице нижний подогрев и добавлять в корм необходимые минералы и витамины, например, комплекс Репаши, то УФ-лампа им необязательна, так как этот витаминный комплекс содержит витамин D3. Следует иметь в виду, что эублефарам (особенно альбиносам) неприятен яркий свет. Если вы не уверены, является ли ваше животное альбиносом — проконсультируйтесь у специалиста.
Использование УФ показано в лечебных целях, при развивающемся рахите у животного, когда витамин D3 не усваивается вместе с кормом, а также для стимуляции размножения. Для этих целей следует использовать лампу ReptiGlo 5.0. Её спектр излучения наиболее подходит для эублефаров. В случае развивающегося рахита животное достаточно облучать 10-15 минут в день, а для стимуляции размножения особей, следует регулировать длину светового дня, постепенно изменяя её в большую сторону (до 12 часов). Чем день дольше, тем активнее эублефары спариваются.

Влажность - Влажность в террариуме должна быть в пределах 40-50%. Если воздух в квартире достаточно сухой (например, вовсю «жарят» батареи центрального отопления), то повысить влажность можно периодическим опрыскиванием грунта в одном из углов. Это необходимо делать также если нет влажной камеры. Во время каждой линьки тщательно осматривайте животное — старая кожа должна сойти полностью, не оставаясь на мордочке, ушных раковинах, пальчиках и т.д. Необходимо держать этот процесс под контролем, так как при плохом стечении обстоятельств животное может остаться без пальчиков, перестать слышать и т.п. Взрослые эублефары линяют примерно раз в один-два месяца, а подростки раз в две недели. Так как после линьки животное съедает свою старую шкурку, то этого можно даже не заметить. Малыши линяют довольно часто, так как быстро растут, точных данных на этот счет нет.

Если вдруг Вы заметили, что кожа эублефара начала шелушиться, трескаться и белеть — не волнуйтесь, это обычная линька. Ваш питомец решил избавиться от старой шкурки и приобрести новую с более ярким окрасом. Для того, чтобы все прошло без неприятных последствий, достаточно установить в террариуме влажную камеру. Для создания влажной камеры подойдёт небольшой контейнер с крышкой, размером чуть больше животного, в крышке которого прорезано отверстие диаметром 3-4см — имитация норы. На дно контейнера надо положить влажный субстрат, например, кокосовую стружку или вермикулит.

В идеале линька должна проходить совершенно незаметно, кожа слезать почти целым чулком, но так как кожа слишком тонкая, она может разрываться при снятии. Это говорит о том, что эублефар в хорошей форме, содержится в правильных условиях и получает все необходимые питательные вещества и витамины. Если кожа остается на пальцах, хвосте, веках или где-либо еще, необходимо помочь эублефару ее снять, подержав под теплой проточной водой место с присохшей кожей. После чего аккуратно снять её ватной палочкой. Если этого не сделать, то последствия неудачной линьки могут быть довольно печальными, об этом будет написано ниже. Как часто должна проходить линька сложно сказать. Малыши линяют довольно часто, так как они быстро растут и старая шкурка становится мала. Взрослые обновляют кожу реже, иногда съедают ее полностью и это не возможно заметить. Но если вы заметили, что эублефар снимает и съедает свою кожу, то не стоит ему мешать - это нормальный, естественный процесс.

Питание - В основном, в природе эублефары питаются различными насекомыми, пауками, мелкими ящерицами и грызунами, не брезгуют и своим молодняком. Самым оптимальным кормом в домашних условиях признаны сверчки и небольшие тараканы. Любят полакомиться мучным червем и зофобасом, но это является очень жирным кормом, поэтому злоупотреблять им не стоит. В противном случае может возникнуть ожирение, что неблагоприятно скажется как на здоровье животного, так и на его репродуктивных способностях. Из насекомых в летнее время можно давать кузнечиков, саранчу, зеленых гусениц бабочек, не покрытых волосками. Они, как и бабочки яркого окраса, могут быть ядовитыми. Помните, если кормить эублефара насекомыми неизвестного происхождения, то всегда есть риск, что животное может пострадать. Большинство природных насекомых имеют клещей, глистов и других паразитов. Поэтому, если летом Вы даёте полакомиться своему питомцу кормом природного происхождения, в конце летнего сезона рекомендуется сделать животному профилактику от паразитов. Дождевые черви могут быть также опасны. Опарышей давать категорически нельзя - из-за того, что они, на некоторых стадиях развития, могут быть опасны для эублефара. Некоторые взрослые животные любят небольшие кусочки сладких фруктов, однако фрукты давать не рекомендуется, может случиться несварение желудка. Самкам во время размножения для поддержания хорошей формы возможно давать голышей (новорожденных мышей), но не всем животным они по душе.
Новорожденный эублефар первую неделю может не питаться. Сначала он всосет свою пуповину, потом съест кожу после первой линьки. Только после того, как его внутренние органы начнут функционировать и он все переварит, можно начинать его кормить. Об этом можно судить по маленьким какашкам появившимся неподалеку.
Переживать, что зверь съест больше, чем нужно, или переест, не стоит - в него просто не влезет. Кормить эублефаров лучше всего в вечернее или утреннее время, когда животные наиболее активны. Обязательно добавляйте в рацион эублефара витамины и минералы, без этого животное может погибнуть!
- до одного месяца 1-2 раза в день (в среднем 1-2 мелких сверчка за раз);
- от одного до трех месяцев 1 раз в день (в среднем 2-3 средних сверчка за раз);
- от трех месяцев до полугода через день (в среднем 2-5 крупных сверчка за раз);
- от полугода до года 2-3 раза в неделю (в среднем 3-6 крупных сверчка за раз);
- от года и старше 2-3 раза в неделю (в среднем 5-10 крупных сверчков за раз).

МОРФЫ ЭУБЛЕФАРОВ:
Назад к содержимому