Тетрахименоз - ДискусПраймЗоо

Перейти к контенту
Тетрахименоз
ТЕТРАХИМЕНОЗ - опасное заболевание аквариумных рыб - встречается в наших аквариумах все чаще и чаще. Возбудители этой болезни - инфузории из рода тетрахимена (Tetrahymena) отличаются завидной живучестью и способностью осваивать самые разные пищевые ресурсы, например, остатки несъеденного корма в аквариуме, но не только: аквариумные рыбки разных видов - это тоже их еда. Станут ли тетрахимены главной проблемой аквариумистики будущего? Вполне возможно, ведь они совсем не безобидные сапрофиты или охотники на бактерий, каковыми их долгое время считали. Многие виды тетрахимен - это очень опасные пожиратели тканей рыб и других животных, и даже человека. Тетрахимены съедают свою жертву заживо.
Долгое время в литературе, посвященной болезням рыб, из тетрахимен упоминался только один вид - Tetrahymena pyriformis. Причём далеко не в каждой книжке, да и то лишь вскользь, так как считалось, что сами по себе тетрахимены вполне безобидны и встречаются исключительно на сильно ослабленной, практически уже умирающей рыбе. Тетрахимен относили скорее к "падальщикам", нежели к паразитам. А так как они очень легко культивируются, стремительно наращивая свою численность, то не раз предлагалось даже кормить ими мальков рыб. Однако, не игра ли это с огнем? Любители гуппи уже столкнулись с жестоким убийцей, тетрахименой Корлисса (Tetrahymena corlissi), вызывающей тяжелую болезнь гуппи (Guppy Disease). Но убивать гуппи, да и многих других аквариумных и неаквариумных рыб может также Tetrahymena pyriformis.
Аквариумисту важно уметь выявлять зараженных тетрахименами рыб как можно раньше. Если эти вредоносные инфузории успеют проникнуть в мышцы, в брюшную полость и во внутренние органы, то спасти рыбу будет уже невозможно.
Надеюсь, что представленные в данной работе материалы могут послужить хорошим руководством для борьбы с этими убийцами... теперь уже не одних только гуппи.
Гуппи поражаются тетрахименами легче всего. Особенно если они ослаблены дальней транспортировкой или сбоем оптимальных гидрохимических параметров в аквариуме. Больная рыба не сжимает плавники, но лучи их светлеют и отмирают. Для того, чтобы не сомневаться в диагнозе, самое правильное провести микроскопирование соскоба с тела и хвоста рыбы.
На ранних стадиях заболевания тетрахимен вполне можно победить, если только начать лечение рыб незамедлительно. А вот если задержаться с лечением, то судьба бенной рыбки будет очень незавидной.

Симптомы:
Последовательность развития:
- изменяется поведение – гуппи застывают на одном месте и начинают совершать колебательные движения вдоль поперечной оси тела;

- начинается разрушение плавников, это может быть слипание грудных, в таком случае при наблюдении рыбки сверху хорошо видно, какой грудной плавник даже без визуально определяемого повреждения не работает, на отдельных участках краёв плавников проявляется красная кайма, в плавниках образуются отверстия.

Если тетрахимены поселяются в жабрах – крышки начинают оттопыриваться, затем разрушаться, паразиты обычно сначала поражают одну жабру, поэтому рыбок нужно осматривать с двух сторон;
- если инвазия поразила жабры – гуппи после кормления начинают задыхаться;
- иногда встречаются нетипичные случаи, когда разрушение плавников начинается в последнюю очередь.

Нетипичный случай тетрахименоза, имеет место ерошение чешуй, проникновение тетрахимен в тело, но плавники сохранили целостность.

- начинают визуально проявляться последствия внедрения инфузорий в тело гуппи – появляются видимые без лупы беловатые пятнышки, на которых образуется из слизи слабый матовый налет, развиваются полосообразные утолщения кожи, а затем начинается её отслоение в виде хлопьев.

Говоря о симптоматике болезни у гуппи, связанной с разрушением плавников, нужно быть уверенным в нормальном качестве воды в аквариуме, поскольку рыбки достаточно чувствительны к такому параметру, как кислотность. Имеется даже заболевание, называемое щелочной болезнью. При высоких уровнях рН плавники начинают истончаться и как бы «расплавляться» по краям.

Методы борьбы с тетрахименами носят комплексный характер и включают в себя не только уничтожение самих инфузорий, но ещё и подавление сопутствующей бактериальной инфекции. Отличное средство от тетрахимен - FМС. Из продажных средств аналогом FМC является НИЛПА Акваформ, близким к FMC составом обладает Костапур фирмы Сера, Антипар от Агроветзащиты и AQUAYER Аквамед. Так как одновременно надо бороться с бактериями, то показано комбинированное использование таких препаратов как НИЛПА Акваформ, НИЛПА Акрифлавин и НИЛПА Хеламед с одновременным добавлением фуразолидона - это при тяжелом течении тетрахимменоза (Альтернативное сочетание лекарств SERA costapur и SERA mycopur). В начальной стадии заболевания можно рекомендовать НИЛПА Акваформ + НИЛПА Акрифлавин, а также сочетание костапура и SERA baktopur в соответствии с инструкциями фирмы-призводителя.

Один из лучших методов лечения тетрахименоза – использование FMC Pharma (F&M) (1 миллилитр на 1—литров аквариумной воды) совместно с фуразолидоном (1 гр. На такое количество воды) и бисептолом 480 (2 измельченные таблетки на 100 литров воды). Сначала аптечные лекарства растворяют в небольшом количестве воды, а затем выливают поочередно в аквариум. Срок лечения – 10 дней. Лечение лучше проводить в амбулаторном отсаднике, поскольку фуразолидон угнетает аквариумные растения. Подмену воды проводят ежедневно 40-50% от общего объема и повторно вносят лекарства. Срок лечения – 7 дней. Бисептол можно заменять метранидазолом. Важно помнить, что сомы плохо переносят FMC Pharma, поэтому их лучше удалить, а если это невозможно – вливать лекарство постепенно по ¾ от общего количества через каждый час. Лечение начинают вечером, освещение выключают, днем аквариум затеняют. Фильтрация, если по каким-то причинам отключить её нельзя – только через механические фильтры (мелкопористая губка), которую следует тщательно очищать каждые 6 часов.

Особые трудности представляет собой борьба с тетрахименами в любительских аквариумах с растениями. Фуразолидон и формалин сильно угнетают высшую водную растительность (правда и вьетнамку тоже), поэтому в данном случае использовать эти лекарства нежелательно. Здесь можно применить НИЛПА Протоцид или JBL Пунктол в сочетании с анальгин-хинином или делагилом (обычные лекарства из "человеческой" аптеки). Делагил - 4 таблетки на 100 л, анальгин-хинин 5 таблеток на 100 л. Через день или через два дня на третий (в зависимости от Вашего настроения поработать во благо рыбок), после частичной подмены воды надо вносить полные дозировки этих лекарств. Рыб с язвами и другими признаками сильного поражения тетрахименами надо отсадить и лечить с помощью левомицетина (2 г на 100 л), хинин содержащих препаратов и Протоцида (Пунктола).
Назад к содержимому