Скалярия - ДискусПраймЗоо

Перейти к контенту
Скалярия
Латинское название: Pterophyllum scalare
Отряд, семейство: цихлиды
Температура воды: 22-28°С
Кислотность: Ph
6.0 – 7,5°
Жесткость : dh до 15°
Агрессивность: агрессивны 30%
Сложность содержания: средняя

Совместимость: Скалярий можно содержать в общем аквариуме, но нужно помнить что все же это цихлида, и она может быть несколько агрессивна к мелкой рыбе. Тоже касается мальков и креветок, они великолепные и ненасытные охотники, в моем аквариуме бесчисленные орды креветок неокардинок они выбили подчистую.Они держатся вместе пока молодые, но взрослые рыбы разбиваются на пары и становятся территориальными. Немного пугливы, могут бояться резких движений, звуков и включения света.
С кем можно содержать таких цихлид? С большой и средней по размеру рыбой, желательно избегать совсем небольших, типа кардиналов и микрорасбор галактика, хотя у меня они чудесно живут с неонами. Самое интересное что у других этих самых неонов жадно поедают. Видимо, имеет значение размер рыбы. Если ее можно проглотить, то скалярии непременно это сделают.
Однозначно нужно избегать барбусов и желательно любых, кроме вишневых. В моей практике, стая суматранских барбусов скалярий не трогала вообще, а стая огненных барбусов за сутки почти уничтожила им плавники. Хотя считаете что должно быть наоборот. Так же плавники могут грызть тернеции, тетрагоноптерусы, черный барбус, барбус шуберта и денисони.
Содержать можно с живородящими: меченосцы, пецилии, моллинезии, даже с гуппи, но учтите, что в таком случае на малька рассчитывать не стоит. Также мраморные гурами, жемчужные гурами, лунные, конго, эритрозонусы и многие другие рыбы.

Описание:
В англоязычных странах скалярий (Pterophyllum sp.) называют «angelfish» – рыбы-ангелы. Их необычная форма тела и величавая медлительность покорили сердца большого количества аквариумистов. Название рода состоит из двух греческих слов «птерос» – крыло и «филлум» – лист. Скалярии относятся к семейству Цихловые, все представители обитают в Южной Америке. Родиной скалярий является Южная Америка. Рыбка широко распространена в Амазонке и ее притоках в Бразилии, Эквадоре и Перу. Скалярии предпочитают медленно текущие водоемы. Уплощенная форма тела позволяет им легко маневрировать среди зарослей подводных растений, а вертикальные темные полосы делают их менее заметными для хищников. В природе скалярии обычно сбиваются в небольшие стаи до 10 особей. Водоемы, в которых обитают скалярии характеризуются тёплой, мягкой и слабокислой водой, поэтому аналогичные условия следует создать и в аквариуме с этими прекрасными рыбками.
Первое описание скалярии обыкновенной относится к 1823 году, когда ученый-зоолог Мартин Генрих Карл Лихтенштейн описал рыбу как Zeus scalaris. Через 8 лет, уже французский ученый Жорж Кювье также описал скалярию (возможно, ту же самую, что и его коллега) и присвоил ей видовое название Platax scalaris. К этим же родам относились и морские рыбы, очень похожие на скалярию.
Но в 1840 году известный австрийский зоолог Хеккель выделил пресноводных скалярий в отдельный род, которому и дал название Pterophyllum, что в переводе с латинского означает «крылатый лист».
Видовой эпитет «scalare» переводится как «лестница». До сих пор доподлинно не известно, получила ли рыбка свое название за полоски на спинном плавнике, которые подобно лестнице поднимаются вверх, или же просто за полосатую окраску туловища.
Скалярия альтум впервые была описана в начале XX века Жаком Пеллегреном, выловлена она была в притоке реки Ориноко. Видовое название «альтум» означает «высокий» и указывает на удлиненные спинной и анальный плавники рыбы.
Первые достоверные данные о привезенных в Европу живых скаляриях датируются 1911 годом.  До этого времени все попытки привезти рыбок оканчивались неудачей. Вначале рыба продавалась под коммерческим названием «Blattfische» («рыба-лист»), чуть позже рыбку стали называть «Angelfish» за сходство удлинённых плавников с крыльями ангела. Это имя и сохранилось до нашего времени.
Получить первое потомство от скалярий в искусственных условиях удалось в 1914 году немецкому аквариумисту Иозефу Кванкару. Чуть позже его успех повторил Ульям Полинн из Филадельфии (США). Особенности успешного размножения скалярий долгое время хранились в секрете, что позволяло держать высокую стоимость на рыбок. Но уже к 1920 году все покровы были сняты и началось массовое разведение скалярий.
Первая вуалевая скалярия была получена в 1956 году, а бархатно-черная – годом позже.
В 1963 году был описан третий вид – Pterophyllum leopoldi, названный в честь короля и зоолога Леопольда III.
В современной аквариумной культуре можно встретить большое количество разновидностей скалярий, отличающихся цветом, размером и формой плавников.
По современной классификации выделяют три вида скалярий:
Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare) – классическая форма скалярии, природная окраска серебристая с характерными поперечными полосами (обычно их 4).
Скалярия альтум (Pterophyllum altum) – отличается очень вытянутым телом и плавниками, размер некоторых особей достигает 50 см в высоту;
Скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi) – один из мелких видов скалярий, характерным признаком является большое черное пятно под спинным плавником.
За долгие годы содержания были выведены различные цветовые вариации. Последними были выведены генетически модифицированный скалярии GLO, содержащие гены морских кишечнополостных и обладающее яркой, флуоресцирующей окраской.
Рыбка скалярия очень красива и необычна, популярна как среди опытных аквариумистов, так и среди начинающих. Скалярии являются одними из самых красивых аквариумных рыбок. Эти южно-американские цихлиды просто завораживают своей элегантностью и красотой парусных плавников. Собственно недаром зарубежном этих рыбок называют Ангелами. Их манерность и биотопная родственность с элитными дискусами придают присущий только им аристократический лоск.
Этих аквариумных рыбок аквариумисты знают уже более 100 лет и за это время они заслужили признание и уважение. Помимо перечисленных достоинств скалярии обладают хорошо развитым интеллектом, неприхотливы в содержании и являются заботливыми родителями. В природе они маскировочной окраски, по серебристому телу идут черные полосы. Хотя и там встречаются изменения, рыбы без полос, полностью черные и другие варианты. Но, именно эту склонность к изменениям и используют аквариумисты, чтобы выводить новые, более яркие виды.

Виды скалярий
Уход и содержание: Средняя по сложности содержания, но для скалярии нужен просторный аквариум, чтобы она могла без проблем плавать. Минимальный объем - 150 литров, но если вы содержите пару или групп, то уже от 200 литров.
Не рекомендуются начинающим аквариумистам, так как требуют приличных объемов, стабильных параметров воды и могут быть агрессивны к мелким рыбам. Кроме того, скалярии с замечательной сноровкой охотятся на мальков и мелких креветок.
Могут жить более 10 лет, если обеспечить им подходящие условия.
Аквариумную рыбку скалярию нужно содержать в теплой воде, при температуре воды в аквариуме 25-27С. В природе они живут в слабокислой, достаточно мягкой воде, но сейчас они хорошо адаптируются в разнообразным условиям и параметрам.
Декор в аквариуме может быть любым, но желательно без острых краев, о которые рыбы могут пораниться. Скалярии могут обрывать нежные растения, но не очень сильно. У меня они настойчиво едят элеохарис, хотя никогда не голодны и регулярно едят корма с растительными компонентами. А попытку прирастить мох к коряге, они победили очень просто. Регулярно обрывая яванский мох по веточке. Сложно сказать почему они себя так ведут, но, видимо, от скуки и жадного аппетита. В аквариум желательно посадить растения с широкими листьями, типа нимфеи или амазонки, на такие листья они любят откладывать икру.
Строение тела аквариумных скалярий не приспособлено к плаванию в сильном течении, и фильтрация в аквариуме должна быть умеренной. Большой поток воды вызывает стресс, и замедляет рост рыб, так как они расходуют энергию на то чтобы с ним бороться.
Разумно использовать внешний фильтр, и подавать воду через флейту либо внутренний и распылять течение. Обязательны еженедельные подмены воды, порядка 20% от объема. Скалярии очень чувствительны к накоплению в воде нитратов и аммиака. Это одна из тех рыб, которые любят свежую воду и обильные подмены. Многие заводчики практикую 50% подмену воды в аквариуме, а если разводят или выращивают малька, то это становится ежедневной процедурой.

Кормление: Скалярии всеядные, в аквариуме едят любые виды кормов: живые, замороженные и искусственные. Основой кормления могут быть качественные хлопья, а дополнительно давать живые и замороженные корма: трубочник, мотыль, артемию, коретру. Важно знать две вещи, они обжоры и их нельзя перекармливать, как бы они ни просили. И очень осторожно давать мотыль, а лучше вообще от него отказаться. Небольшой перекорм мотылем, и у скалярий начинается вздутие кишечника, да такое что из анального пузыря торчат розовые пузыри. Гораздо безопаснее кормить фирменными кормами, благо они сейчас высоко качества. Можно добавить в рацион корма со спирулиной.

Половые различия: Как определить пол? Отличить самец или самка у скалярий до наступления половозрелого возраста невозможно. Да и то, гарантированно можно понять только во время нереста, когда у самки появляется толстый, конусообразный яйцеклад. Косвенные признаки обманчивы, самец лобастее и крупнее, тем более что самки могут создавать пару, если нет самцов. И это пара будет себя вести точно так же, вплоть до имитации нереста.

Разведение: Скалярии образуют устойчивую, моногамную пару, причем они активно нерестятся в общем аквариуме, только икру при это сохранить довольно сложно. Как правило, икра откладывается на вертикальные поверхности: кусок коряги, плоский лист, даже на стекло в аквариуме. Для размножения зачастую ставят специальные приспособления либо конусы, либо кусок пластиковой трубы, либо керамическую трубу.
Как и у всех цихлид, у скалярий развита забота о потомстве. Размножение это непросто нерест, родители ухаживают за икрой, и когда мальки проклюнутся, они продолжают за ними ухаживать, пока те не поплывут. Так как скалярии сами себе выбирают пару, то лучший способ такую пару получить, это купить шесть или более рыб и выращивать их до того момента пока они не определятся. Очень часто о начале нереста, аквариумист узнает только, когда в одном углу видит икру, в другом всех обитателей аквариума.
Но, если вы будете внимательны, то сможете увидеть пару, которая готовится к размножению. Они держатся вместе, отгоняют других рыб, и охраняют укромный уголок в аквариуме.
Скалярии обычно достигают половозрелового возраста в 8-12 месяцев, и могут нерестится каждые 7-10 дней, если у них ее забирать. Нерест начинается с того, что пара выбирает место и начинает методично его очищать. Затем самка откладывает цепочку икринок, а самец сразу же их оплодотворяет. Так продолжается пока вся икра (иногда несколько сотен), не будет отложена, икра скалярий довольно крупная, светлого цвета.
Родители ухаживают за икрой, обмахивают ее плавниками, съедают погибшие или не оплодотворенные икринки (они становятся белыми).
Через несколько дней икра проклевывается, но личинки остаются прикрепленными к поверхности. В это время личинка еще не ест, она употребляет содержимое желточного мешка.
Еще примерно через неделю, она становится мальком и начинает свободно плавать. Кормить мальков скалярии можно науплией артемии или другими кормами для мальков. Миллионы мальков скалярии были подняты именно на науплии артемии, так что это оптимальный выбор. Кормить их нужно три-четыре раза в день, порциями которым они смогут съесть за две-три минуты.
В аквариуме с мальками лучше использовать внутренний фильтр с мочалкой и без крышки, так как она дает достаточную фильтрацию, но при этом не засасывает мальков внутрь.
Чистота воды так же важна как и регулярное кормление, именно из-за накопившихся вредных веществ мальки чаще всего гибнут.
Часто аквариумисты спрашивают, почему скалярии съедают свою икру? Это может быть как из-за стресса, когда они нерестятся в общем аквариуме и их отвлекают другие рыбы, так и у молодых пар, которые еще неопытные.
Назад к содержимому