Оодиниоз - ДискусПраймЗоо

Перейти к контенту
Оодиниоз
Еще одна немаловажная болезнь аквариумных рыбок про которую надо знать, так как многие аквариумисты путают её с ихтиофтириозом (манкой):
Оодиниоз аквариумных рыб.

Оодиниоз – можно назвать коварной болезнью, так как симптомы заболевания долгое время довольно трудно заметить. Поведение больных рыбок существенно не меняется. Они едят почти до самой своей смерти, и аквариумист понимает, что его рыбы болеют, только когда каждый день начинает вынимать трупики из аквариума. Оодиниоз чрезвычайно опасен для мальков и молоди аквариумных рыб.
Еще очень важно отличать оодиниоз от ихтиофтириоза. Методы лечения этих болезней разные. Неправильно выбранная схема лечения приведет к потери драгоценного времени и к гибели больных рыб
То, что помогает от ихтиофтириоза, почти бесполезно при лечении рыб от оодиниоза. Не имея опыта, можно перепутать запущенный оодиниоз (оодиноз) с тропической формой ихтифтириоза, а неправильно выбранная схема лечения приведет к потери драгоценного времени и к гибели больных рыб.

Возбудителем оодиниоза, или оодиноза, или оодиниумоза, или вельветовой болезни, или болезни колизы, или пиллулариоза является одноклеточный организм - динофлагеллята Piscnoodinium pillulare (синоним Oodinium limneticum). Еще одно - "золотая пыль". В настоящее время наиболее употребляемое научное название этой болезни - оодиниоз. Столкнувшись с оодиниозом, приобретаем привычку внимательно присматриваться к своим рыбкам: не обсыпаны ли они мельчайшим золотистым или сероватым "песочком", который является единственным четким симптомом оодиниоза.

Симптомы болезни следующие: кожные покровы на голове рыбы местами разрушены, тело, плавники и жаберные крышки покрыты очень мелкой золотисто-желтоватой пылью, рассмотреть которую невооруженным глазом очень и очень непросто. Зато через обычную лупу уже хорошо видны многочисленные мелкие светлые точки-бугорки.
Возбудители оодиниоза - оодиниумы относятся к классу Phytomastigophorea отряду Dinoflagellida. Для этих организмов характерно наличие признаков как простейших, так и растений: у них есть хлоропласты и они способны к фотосинтезу. На это последнее обстоятельство надо обратить особое внимание. Жизнеспособность оодиниумов заметно снижается в темноте, когда фотосинтез невозможен. Эту особенность биологии оодиниумов можно и нужно использовать во время лечения рыб. Затенение аквариума облегчает борьбу с оодиниозом.

На теле рыбы оодиниумы закрепляются и паразитируют в стадии трофонта . При температуре воды 25°С период роста трофонтов длится около 6-ти суток. Затем они покидают рыбу-хозяина, падают на дно или растения и становятся томонтами. Томонт многократно делится, образуя до 256 томитов, которые преобразуются в мелкие подвижные диноспоры (гимноспоры). Диноспоры плавают с помощью жгутиков и ищут рыбу-хозяина. Весь процесс деления при 25°С занимает 6 часов на свету и 8 часов в темноте. При 15°С деление продолжается уже 20-22 часа на свету и 30 часов в темноте. Диноспоры при 25°С самостоятельно могут прожить только 24 часа. Они погибают, если за это время не прикрепятся к рыбе. Таким образом, продолжительность жизненного цикла оодиниумов в тепловодном аквариуме не превышает восьми, максимум, девяти суток. Однако, при температуре воды ниже 15°С она существенно возрастает. (Информация из книги: ред. Н.А. Головина и О.Н. Бауэр "Ихтиопатология", Москва, "Мир", 2003.)

Оодиниоз - коварное заболевание. Оно может еле теплиться в аквариумном хозяйстве годами, а аквариумист даже не будет подозревать об этом. Взрослые рыбы очень редко умирают от оодиноза, а зачастую даже не проявляют никаких симптомов этой болезни. Если условия содержания хороши, то рыбки являются лишь носителями инвазии и сами в явной форме не болеют. Только иногда, непонятно почему, они почесываются о камни и растения, а ещё неожиданно бледнеют и ёжатся, резко вздрагивают. Суматранские барбусы периодически и без видимых причин на секунду-другую, мелко подрагивая плавниками, зависают головой вниз как бы падая в обморок. Однако, при ухудшении условий содержания, к примеру, при чрезмерной подачи углекислого газа в аквариум или при скачке нитритов, болезнь может обостриться и привести к гибели некоторых рыб. В благопулучном же аквариуме ничего страшного не происходит.
И только когда аквариумисту удается получить мальков, он понимает, что дело неладно. Мальки хорошо едят, но плохо растут. Через некоторое время начинается гибель рыбы - не всей сразу, а по несколько штук в день. Еще через неделю-другую рыбки начинают выглядеть "зажатыми", плавают скованно и скапливаются в углах аквариума или у поверхности воды. Плавники склеиваются, а вскоре начинают расщепляться. Остаются одни обломанные лучи без межлучевой ткани. Кожа местами слезает с рыбок клочьями. Начинается мор. Вся поверхность тела больных рыб при этом покрыта многочисленными скоплениями паразитов. Они выглядят как серенький или желтоватый "песочек", и вот теперь, особенно при правильно установленном освещении, видны достаточно хорошо, так как образуют целые гроздья. Некоторые аквариумисты усматривают тут некую аналогию с бархатом. Отсюда и происходит одно из названий оодиниоза (оодиноза) - вельветовая, или бархатная болезнь. Больные рыбы сохраняют аппетит почти до самой смерти, так что если этого "бархата" не заметить, то оодиниоз можно прозевать и не начать вовремя лечение. Потеря времени неизбежно приведет к гибели рыбы.

Что еще важно знать про оодиниоз (оодиноз)? Паразитировать оодиниумы могут на всех видах пресноводных рыб. Но тяжело заболевают, как правило, только лабиринтовые, карповые (барбусы, данио, расборы) и икромечущие карпозубые рыбы. Особенно подвержены этой болезни молодь и мальки. В аквариум оодиниоз можно занести вместе с совершенно здоровыми на вид цихловыми рыбами, которые в острой форме оодинозом обычно не болеют. Возможно, небольшие популяции оодиниумов могут длительное время существовать в ротовой и жаберной полости рыб не давая опасных вспышек численности. Есть все основания полагать, что не все зрелые томонты сразу приступают к делению и вскоре дают диноспоры. Вероятно некоторые из них образуют цисту покоя, которая может не развиваться месяцами и очень устойчива к обработкам аквариума лекарственными средствами.
Встречаются и преимущественно жаберные формы оодиниоза, когда на теле больной рыбы оодиниумы либо совсем отсутствуют, либо их очень мало. Но при этом жабры могут быть поражены очень сильно, что может вызывать гибель рыбы.

Лечение:
Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.
Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.
Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Сейчас такие препараты как: JBL Oodinol Plus; Tetra ContraIck; Sera oodinopur; Seachem Cupramine сейчас к большому сожалению не доступны.
К примеру Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов - ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору.
Составные части мы найдем в препаратах VladOx (метиленовый синий, малахитовый зеленый, акрифлавин).
Не переносят оодиниумы солей тяжелых металлов, особенно меди. Если в аквариуме достаточно жесткая вода: GH не менее 8° (3 или более мэкв/л), KH не менее 6° (2 или более мэкв/л), то можно воспользоваться специальными фирменными препаратами (см. список внизу страницы) для лечения рыб, в которые входит медь, или просто раствором медного купороса. Новый препарат НИЛПА Хеламед позволяет лечить рыб в мягкой воде - от 3°KH.

Следует учитывать, что все моллюски и ракообразные, живущие в данном аквариуме, при лечении рыб от оодиниоза медью погибнут! Если их биомасса велика, то возникнут существенные проблемы, связанные с резким ухудшением качества воды при разложении погибших животных. Это обстоятельство надо обязательно учитывать, если в аквариуме живут песчанные малайские улитки мелании, биомасса которых обычно бывает весьма значительной. Лечение ионами меди проводить нельзя если в аквариуме много улиток. В этом случае придется рыб выловить и лечить их в карантинном аквариуме.
Можно приготовить маточный раствор из медного купороса из расчета:
4 г CuSO4*5H2O (это и есть медный купорос) и 0,5 г лимонной кислоты на 1000 мл дистиллированной или кипяченой (кипятить не менее 20 мин., дать остыть и осторожно слить верхний слой, который и использовать) воды. Сначала растворяют лимонную кислоту, а затем медный купорос. Маточный раствор содержит около 1 мг Сu2+ в 1 мл воды и, поэтому пользоваться им просто и удобно. Например, если решено использовать лечебную концентрацию ионов меди, равную 0.15 мг/л, а воды в аквариуме 80 л, то всего потребуется 0.15*80=12 мг Cu2+. Следовательно, из маточного раствора надо взять 12 мл и малыми порциями внести в аквариум вблизи выходного патрубка фильтра. Срок лечения не должен превышать 10 дней. Все это время надо поддерживать лечебную концентрацию ионов меди. Через день после первого внесения желательно с помощью специального теста определить содержание инов меди в воде и внести необходимое количество маточного раствора, чтобы восполнить потери. Еще через день повторить эти операции. Если нет возможности определить содержание ионов меди в воде, то после первого внесения на третий и пятый дни вносят половинную дозировку от первоначально рассчитанной.

Ионы меди нарушают обмен веществ у рыб, замедляют регенерацию тканей и при передозировке могут привести к гибели рыб.
Пресноводные оодиниумы чувствительны к присутствию поваренной соли в воде. Рыб с невысокой степенью поражения можно выкупать в 1.5-2% растворе, повторить эту процедуру нужно 3 - 4 раза. Но не более одного раза в сутки. При сильном оодиниозе при купании используют сначала только 1% концентрацию поваренной соли. Добавление чая в аквариум облегчит регенерацию поврежденных кожных покровов рыб. Для лабиринтовых рыб (гурами, петушки, лялиусы, лабиозы), сомиков коридорасов и барбусов я бы не рекомендовал превышать концентрацию 1.5%.

Антибиотик - Бициллин-5: t от 24°С, свет не включается. 1-1,5 млн ЕД на 100 л воды.
На следующий день подменить 30% воды и внести полную дозу бициллина.
Третья обработка через двое суток и последняя – через 7 дней.
Назад к содержимому