Отравление рыб аммиаком - ДискусПрайм.рф

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

 
ОТРАВЛЕНИЕ РЫБ АММИАКОМ/АММОНИЕМ NH3/NH4, что это:

В результате перенаселения аквариума, частых кормлений рыб и редких подмен воды начинающие аквариумисты часто сталкиваются с повышенным содержанием аммиака NH3 в аквариумной воде и как следствие отравлением рыб аммиаком. В результате кратковременного аммиачного отравления рыбам становится тяжело дышать, они поднимаются в верхние слои воды и пытаются «захватить воздух».

Необходимо знать что аммиак очень токсичное вещество, поэтому любому аквариумисту, будь то "новичок" или "профессионал" не помешает приобрести специальные тесты для анализа его концентрации в воде.

Какая же концентрация аммиака должна быть в аквариуме с рыбками? В идеале нулевая, при концентрации 0.01 мг/л можно считать что в воде много аммиака, а при концентрации 0.5 многие виды рыб погибают.

Давайте рассмотрим на примере золотых рыбок:
Золотые рыбки (риукины, вуалехвосты, кометы, телескопы, оранды и т.д и т.п.) продаются в больших количествах. Начинающий аквариумист, как правило, останавливает свой выбор именно на них. И пытаются посадить их в аквариум малого объема или того лучше круглый. И даже если бы он знал, как надо «запускать» аквариум и правильно кормить рыб, их бы это не спасло, ведь прожорливые "золотушки" создают высокую биологическую нагрузку на аквариум. В маленькой емкости наладить высокоэффективную биофильтрацию очень нелегко, а начинающему аквариумисту это и вовсе не по силам.
И есть еще в наше время такие продавцы, которые еще и штук пять продадут «золотух» в маленькие объемы, или круглые аквариумы, со словами «В маленьких объемах рыба не вырастит, и будет чувствовать себя хорошо» или того лучше «это карликовая золотая рыбка, и она не вырастит».
К сожалению, в аквариумах маленького объема они вскоре отравятся продуктами собственного обмена веществ и умрут. На различных выставках и по телевизору мы нередко видим круглые аквариумы с золотыми рыбками, где рыбкам предстоит просидеть всего лишь 3 - 4 часа. Скорее всего, их не будут кормить, а в воду добавят специальные кондиционеры и анти-аммиачное средство, поэтому публике не придется "любоваться" мутной водой и рыбьими трупиками. Вот так создается иллюзия благополучия такого аквариума и еще более укрепляется стереотип: круглый аквариум с золотыми рыбками - это так здорово!

Рыбы в процессе своей жизнедеятельности выделяют в воду аквариума аммиак (NH3). В аквариуме, если только вода не слишком щелочная, большая часть аммиака сразу же превращается в ионизированную форму - аммоний (NH4+).
Соотношение концентраций аммиака/аммония зависит от рН аквариумной воды, температуры и минерализации. Значимые (токсичные для рыб) количества именно аммиака (NH3) в воде аквариума могут быть только в щелочной воде. В кислой – практически весь аммиак превращается в аммоний (NH4+). Аммиак и аммоний отлично растворяются в воде и при "аквариумных" концентрациях не "улетают" из нее даже при очень сильной аэрации. Они устойчивы к действию химических окислителей и в аквариуме окисляются только биологически при помощи особых нитрифицирующих бактерий. Проходит этот процесс в грунте и на субстратах фильтра. На первом этапе из аммиака/аммония образуются нитриты (тоже весьма токсичные), а затем нитриты превращаются в относительно безобидные нитраты. Кроме того, аммиак можно удалять из аквариумной воды с помощью особых сорбентов и связывать специальными реактивами, превращая в нетоксичную форму.

Таким образом, если не обеспечить в аквариуме достаточно интенсивной биофильтрации или не удалять аммиак/аммоний иными средствами, то аквариум быстро превращается в обыкновенную душегубку.

Аммиак обладает острой токсичностью и быстро нарушает дыхание у рыб, а затем и многие другие физиологические процессы.
Аммоний проявляет свое разрушительное действие на жабры не сразу, а спустя 3 - 5 дней и более, но убивает он не менее неотвратимо. С жаберными некрозами, вызванными высокими концентрациями аммония, бороться очень сложно. Даже если рыбы выживают при аммонийном отравлении, то его последствия могут сказываться еще более месяца. В этот период рыбы оказываются чрезвычайно неустойчивыми к различным болезням и часто умирают уже от них.
Содержание рыб в повышенных концентрациях аммония не проходит даром. Через 5-10 дней жаберные лепестки начинают отмирать. Образуются обширные некрозы и рыба погибает. Для аквариумных рыб очень опасны концентрации иона аммония от 1 мг/л и выше.
Причем они тем опаснее, чем кислее и мягче вода.

Приведем пример карантина рыбы:
Почему мы при поступлении к нам рыбы стараемся проводить ежедневные подмены воды в течении трех и более дней, для того, чтобы избежать так называемого «аммиачного удара». При попадании рыбы в другую биологию (хоть мы и стараемся поддержать биохимический состав воды близкий к параметру воды наших поставщиков), но все-же, рыба испытывает сильный стресс, а при стрессе рыбы начинают выделять аммиак еще интенсивнее. В итоге концентрация аммиака/аммония в воде возрастает, а стресс усиливается. Выделяется еще больше аммиака. Концентрация яда в воде быстро увеличивается по механизму положительной обратной связи. Важно понять, что чем меньше емкость аквариума, тем стремительнее будет идти данный процесс. И именно поэтому в неопытных руках маленькие аквариумы обычно становятся душегубками.

Следующее что необходимо знать о аммиаке, его концентрация NH3 сильно зависит от уровня pH воды, её солености и температуры. Если сместить pH воды в щелочную сторону всего на 1 единицу, допустим с 7 до 8, то уровень аммиака возрастет в 10 РАЗ! Отсюда следует что в щелочной среде аммиак больше проявляет свою токсичность нежели в кислой среде. Так же токсичность возрастает при повышении температуры или в соленой воде.

Негативное воздействие в более малых дозах приводит также к резкому снижению иммунитета рыбы, что нередко почти сразу же проявляется в виде "плавниковой гнили" и помутнения тканей, обильной слизи на теле рыб. Аммиак, самый ядовитый из всех соединений азота.

Жабры рыб при отравлении аммиаком становятся лиловые.
Образование аммиака в процессе жизнедеятельности рыб и бактерий, лишь 20% выделений рыб составляет мочевина, остальные 60-80% это аммиак, соответственно в перенаселенном аквариуме риск аммиачного отравления у рыб значительно выше.

Избыточное и частое кормление рыб приводит к скоплению на дне большого количества недоеденного корма, который в процессе разложения под действием бактерий выделяет в воду аммиак.

Вовремя не вынутая из аквариума мертвая рыбка так же может стать причиной резкого роста содержания аммиака в воде.

Даже в хорошо аэрируемой воде рыбы начинают испытывать удушье: учащенно дышат, поднимаются к поверхности, пытаются заглатывать атмосферный воздух. Кроме того, оказавшийся в крови аммиак повреждает стенки капилляров и других сосудов рыб. То есть рыба, однократно отравившаяся аммиаком, может вдруг погибнуть и через 2 недели, причем без всяких внешних признаков. Плохо отравления отражаются и на иммунитете, делая рыбу более подверженной другим инфекциям.

Часто бывает так, что рыбки переносят аммиачные невзгоды и живут дальше. Но вы всегда должны понимать, что все же иммунитет у них подсел. И желательно его восстановить - благоприятными условиями содержания (идеальные параметры воды + разнообразным рационом питания + витаминчики + отсутствием каких-либо стрессовых факторов).
Обязательно надо распознать отравление рыб азотистыми. И не в коем случае не добавлять лекарственные препараты. Они, как и любое другое вещество имеют побочные действия. И в данном случае, они просто добьют рыбу, а не вылечат.

Та же самая обстановка обстоит с аммиаком и в растительном аквариуме. Так случилось, что в Рунете возник стереотип о том, что растения берут азот (N) только из нитрата (NO3). Однако, это не так. Они берут его из всего, в частности из NH3/NH4. Более того, буферная система растений настроена так, что им лучше и проще брать азот напрямую из аммиака, а не из нитрата. Усвоение нитрата для растений – это более энергозатратное мероприятие. Но при всем при этом давайте не забывать, что аммиак/аммоний – это самый страшный азотистый яд, это прямой путь к водорослевой вспышке... борода, вьетнамка, ксен… раз, два, три и травник похож на болото.
В общем NH3/NH4 – ЭТО ПЛОХО!

Как понизить концентрацию аммиака/аммония в аквариуме?

- Ежедневная смена воды по 10-15%. Этот способ наиболее актуален при запуске аквариума, когда к 1-2 недели NH3/NH4 могут свирепствовать. Подменивая немного воды, вы снижаете концентрацию ядов, но в тоже время не сбиваете настройку азотного цикла в молодом аквариуме.
Обратим ваше внимание, что при аммиачной вспышке нельзя делать глубокие подмены воды (не слушаете всяких блаженных из Инета). Во-первых, вы можете сбить биологическое равновесие и азотный цикл. А во-вторых, крайне не рекомендуется резко выводить рыбок из нитрифицированного состояния. От этого они тоже могут уйти в страну вечного покоя.

- Применение цеолита. Цеолит – ионообменник, который забирает на себя катионы NH3+|NH4+. Отметим, что цеолит действует плавно и в этом его достоинство, он мягко «забирает аммиак», не нарушая дальнейшее течение дел в аквариуме.

- Применение препаратов – блокаторов аммиака/аммония. Например, Sera toxivec, Tetra EasyBalance. Такие препараты именно блокируют, а не удаляют из воды азотистые, они просто переводят их в безопасную для гидробионтов форуму, грубо говоря, препарат дает шанс рыбам не отравиться до тех пор, пока аквариумист наладит биобаланс: подменами воды, усилением фильтрации, аэрации, рассадкой рыбы и т.д.

- Снижение температуры и кислотности воды. Это даже не способ, а метода, но проговорить его стоит. Аммиак более "забористый" в теплой и щелочной воде. Поэтому, если вы снизите температуру с 27 до 22 градусов – это уже облегчит жизнь гидробионтам. Тоже самое и с pH, желательно, чтобы среда в аквариуме была с pH 7 и ниже

- Аквариумный уголь. Сам по себе уголь не забирает на себя аммиак и аммоний. Но он абсорбирует «мертвую органику», которая является первоисточником возникновения NH3/NH4.

- Применение стартовых препаратов. 99% подобных препаратов – это чистая биология, а не химия. Химия – это Sera toxivec. Стартовые же препараты – это концентраты полезных бактерий нитрификаторов, которые расщепляют азотистые и/или способствуют развитию этих полезных колоний бактерий. К таким препаратам можно отнести, например, Tetra SafeStart, Tetra FilterActive, Tetra Bactozym и т.д.

ВЫВОД:
- никогда не перенаселять аквариум.
- заселять аквариум рыбками постепенно.
- не перекармливать рыб, если остались недоеденные остатки корма — выполнить сифонку грунта и убрать их со дна.
- вовремя извлекать из аквариума мертвых рыбок.
- еженедельные подмены 15-20% от объема воды в аквариуме.

 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню