Главное меню:
Очень много мы слышим фразу – «у меня вода в аквариуме кристально чистая», но, прозрачная воды это совсем не показатель того, что параметры воды подходят для жизнедеятельности тех или иных видов рыб.
Тема эта очень обширная, попробуем охватить самое важное.
В кругу аквариумистов-
Для начала разберем какую все-
ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА ИЗ КРАНА
Споров по этому поводу много. Мы склоняемся к тому, что такой вариант удобен и допустим. В разных регионах и населенных пунктах вода сильно отличается по своему составу.
Преимущества использования водопроводной воды:
-
-
Недостатки:
-
-
В большинстве случаев люди могут узнать, какая вода течет у них из крана -
КИПЯЧЕНАЯ
Преимущества:
-
Недостатки:
-
-
-
ИЗ-
Фильтрованную воду также рекомендуют не многие. Она относится к «мёртвой». Однако, некоторые аквариумисты используют только её.
Из плюсов фильтрованной воды можно выделить один:
-
Минусы:
-
-
Не все виды фильтров можно использовать. Воду, пропущенную через указанные ниже фильтры, заливать в аквариум нельзя:
-
-
-
Воду из под фильтра тоже лучше отстоять.
БУТИЛИРОВАННАЯ ПОКУПНАЯ
Покупная воды в бутылках не содержит хлора. Отстаивать её не требуется. Но подобрать жидкость с нужным уровнем жесткости сложно. Хорошая бутилированная вода — дорогой вариант для рыб. В аквариумистике описывались случаи, когда после заливки бутилированной воды погибали моллюски. Это говорит о том, что далеко не вся бутилированная вода качественная.
Дистиллированная вода
В жидкости, прошедшей процедуру дистилляции, нет солей, вредных соединений. Она полностью очищенная. Целиком брать для аквариума её нельзя, а вот добавлять частично к водопроводной можно. В чистом виде такая водичка не наливается, поскольку из-
ИЗ РЕЧКИ, ОЗЕРА, КОЛОДЦА, СКВАЖИНЫ
Многие считают, что колодезная, речная или озерная среда отлично подойдёт для аквариумных рыбок. Но это большая ошибка.
Большинство таких вод появляются из поверхностных слоёв грунта, где могут содержаться вредные химические соединения и токсины. Если для человека растворенное количество этих соединений допустимо, то для рыб — смертельно.
Кроме этого, в такой воде содержатся нитраты, фосфаты и иные соединения, от которых стремятся избавиться.
Если вы уверены в качестве речной, колодезной или озерной воды, то прежде, чем заливать ее в аквариум необходимо отстоять жидкость от 5 до 7 дней, а также провести тесты и узнать точные параметры воды.
ДОЖДЕВАЯ
Дождевая водица имеет схожий состав с дистиллированной – в ней также отсутствуют полезные бактерии, микроэлементы и организмы, поэтому лучше применять талую воду для снижения жесткости в аквариуме. В чистом виде дождевая вода опасна для рыбок, кроме этого, она может содержать кислоты и ее трудно набрать в большом количестве.
ОБРАТНЫЙ ОСМОС (ОСМОТИЧЕСКАЯ ВОДА)
Процедура фильтрации жидкости, когда влага проходит через особую диафрагму, задерживающую почти 90% всех ненужных и вредных примесей, называется обратным осмосом. Через мембрану проходит исключительно вода (H2O) , все остальные примеси задерживаются на ней. Это обязательно нужно учесть и все полезные вещества и минералы добавлять самостоятельно. В продаже имеются различные виды систем фильтрации воды методом обратного осмоса.
Главное назначение метода – удаление из воды всех примесей и уменьшение ее жесткости до нейтрального уровня.
КАКУЮ ЛУЧШЕ ВОДУ ВЗЯТЬ ДЛЯ ЗАПУСКА НОВОГО АКВАРИУМА:
Идеальным вариантом для запуска нового аквариума будет:
-
-
-
-
Бытует мнение, что воду для запуска нового аквариума можно взять из какого-
Давайте развеем эти мифы и за что не надо платить.
Бактерии которые нам нужны (нитрифицирующие бактерии, актинобактерии, анаэробы) как правило живут в грунте, на субстратах, растениях) в самой воде их ну очень мало. Погоды для нового аквариума они не сделают никакой. В старой воде будут только аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты, то-
ВЫВОДЫ:
Чтобы рыбки резвились и растения наращивали вегетативную массу, нужно создать условия, приближённые к природным. Приготовить жидкость, пригодную для жизни водных обитателей — значит, убрать из неё тяжёлые металлы, механические примеси, фосфаты, хлорные и азотистые соединения. Сделать это в домашних условиях под силу любому аквариумисту. Применяют следующие способы:
-
-
-